Bts (brevet De Technicien Supérieur)
Benötigter Abschluss :
Pas de diplôme requis
Art des Angebots :
Alternance
Ort des Angebots :
77, route du Rhin, 67400 Illkirch-Graffenstaden, France
Berufsfeld :
Autre
Dauer :
12 - 24 mois
Anfangsdatum :
Bewerbungsschluss :
cefppa.eu L’excellence par l’expérience BTS (BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR) Management en hôtellerie restauration Option A : Management d’unité de restauration Option B : Management d’unité de production culinaire Option C : Management d’unité d’hébergement Objectifs de la formation Acquérir les compétences professionnelles suivantes : - Produire et gérer des biens et services du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. - Encadrer des équipes. - Approfondir les règles d’hygiène, la gestion et les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. - Maitriser les notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité. Contenus - Technologie professionnelle Restaurant, Sommellerie, Cuisine, Pâtisserie, Hébergement en français et en anglais - Mercatique, économie et entrepreneuriat - Droit et gestion - Ingéniérie et maintenance hôtelière - Sciences appliquées - Langues : Anglais (LV1) et Allemand ou Espagnol (LV2) - Français et communication Statut La formation s’effectue dans le cadre d’un contrat d’apprentissage (ou d’un contrat de professionnalisation après 29 ans). Modalités d’accès - Être titulaire d’un Baccalauréat de la branche ou équivalent. - Avoir un bon niveau en anglais (LV obligatoire) et dans une autre langue vivante étrangère. - Formation en alternance en 3 ans si absence des prérequis. Délai d’accès - Selon le calendrier scolaire national. Modalités d’inscription - Déposer un dossier de candidature au CEFPPA, téléchargeable sur cefppa.eu. - La candidature sera retenue dans la limite des places disponibles. - Une liste des entreprises habilitées sera remise aux candidats retenus après examen des dossiers. Durée - Formation en alternance et en présentiel Entreprise / Centre de formation. - 1400 heures de formation réparties sur 2 ans Alternance 1 semaine sur 2 - 4 jours par semaine. - Démarrage de la formation : septembre - octobre. € Tarifs - Apprentissage : formation financée par l’opérateur de compétences selon le référentiel national. - Alternance hors apprentissage : possibilité de financement par le CPF et/ou par l’opérateur de compétences. Accessibilité Ce programme est accessible aux personnes en situation de handicap. BTS (BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR) Management en hôtellerie restauration Code RNCP : 37889 Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Date d’enregistrement : 01-09-2023 Rémunération La formation est rémunérée selon la grille suivante donnée en % du Smic Âge 1èreannée 2èmeannée 16à17ans 27% 39% 18à20ans 43% 51% 21à25ans 53% 61% 26 ans et + SMIC Conventionnel Débouchés Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration prépare aux métiers de directeur de restaurant ou d’hôtel, ou au poste de directeur de la restauration. Le nombre et la taille des entreprises du secteur de l’Hôtellerie-Restauration permettent des parcours professionnels variés tant en France qu’à l’étranger. Poursuite de formation La poursuite de formation est possible en Licence professionnelle ou en Bachelor. Méthodes pédagogiques mobilisées Le CEFPPA privilégie le Face à Face Pédagogique (FFP), en utilisant les méthodes inductives et démonstratives. L’apprentissage par le numérique est privilégié (plateforme numérique développée en interne chamilo@cefppa, Teams…). À noter : l’utilisation des plateformes numériques est facilitée par la mise à disposition d’ordinateurs portables. Modalités d’évaluation de la formation Les évaluations sont de deux natures : - des évaluations mises en place à intervalles réguliers, réalisées par les formateurs dans leurs matières respectives, avec des bulletins semestriels ; - un examen blanc, en milieu d’année terminale, durant une semaine entière, dans les conditions de l’examen, en y appliquant les mêmes coefficients ; il s’agit d’une mise en situation réelle de l’examen avec évaluations objectives (Écrit et Oral). Lediplômes’obtientàl’issued’épreuvesterminalesorganiséesparlecertificateur. La formation en chiffres, édition 2023 Option A - 15 apprentis - 80% de réussite à l’examen 2023 Option B - 6 apprentis - 100% de réussite à l’examen 2023 Option C - 17 apprentis - 100% de réussite à l’examen 2023 www.cefppa.eu Tél. (+33)3 90 40 05 10 e-mail : secretariat @cefppa.eu 4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden Complétez le dossier de candidature directement en ligne ! Mis à jour : 01/2024
N/A