Première BAC PRO Cuisine en alternance
Benötigter Abschluss :
Pas de diplôme requis
Art des Angebots :
Alternance
Ort des Angebots :
8 RUE DE LA CHICANETTE, 48000 Mende, France
Berufsfeld :
Autre
Dauer :
12 - 24 mois
Anfangsdatum :
Bewerbungsschluss :
Première BAC PRO Cuisine en alternance " Section européenne " Le bac pro cuisine forme des professionnels de la restauration capables de préparer tous les mets d’un restaurant (entrées, plats et desserts) qui sont ensuite servis à des clients. Il est aussi capable grâce à ses techniques commerciales, de pouvoir gérer les stocks de produits, les commandes et les relations avec les fournisseurs. Il doit donc tenir ses comptes mais également disposer de capacités d’animation pour entretenir des relations avec la clientèle. Présentation de la formation Le titulaire du bac pro cuisine participe à la production en cuisine. Il doit être capable de s’exprimer dans deux langues étrangères. Il travaille dans la restauration commerciale ou collective, les hôtels ou résidences hôtelières… En production culinaire, il gère l’approvisionnement en produits, confectionne et présente les mets sur des plats ou des assiettes. Le lycée hôtelier Jeanne Delanoue dispose d’un restaurant d’application qui permet une formation concrète dans les conditions réelles d’accueil de publics. Les nombreux partenaires de l’établissement permettent de proposer des lieux de stage variés et ouverts sur la diversité. La formation est dispensée en petits groupes, ce qui permet une individualisation du suivi. A partir de septembre 2022, ce bac pro est accessible en alternance au Centre de formation à partir de la première. Public concerné Compétences Bonne organisation Bonne dextérité manuelle Sens de l’esthétisme Capacité à travailler en équipe Diplôme CAP Seconde Générale et technologique Seconde professionnelle en lien avec la cuisine Qualités Être rigoureux Être dynamique Avoir envie de faire plaisir Être gourmand Matières enseignées Enseignement général : Français Histoire - Géo Mathématiques L.V.1. Anglais L.V.2. Allemand ou Espagnol Éducation artistique Éducation Physique et Sportive Enseignement professionnel : Technologies professionnelles Pratiques professionnelles Cuisine Ateliers d’expérimentation Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements Gestion de l’entreprise Le programme complet et détaillé du bac pro cuisine : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/a128/a128c.pdf Horaires de formation Le matin les cours commencent à 8h00 et terminent à 11h55. L’après-midi les cours commencent à 13h15 et terminent à 17h10. Période en milieu professionnel La formation comprend 675 heures en centre. Pour les stagiaires en situation d’alternance par apprentissage : toutes les périodes hors du centre de formation s’effectuent au sein de la structure qui vous accueille en qualité d’apprenti(e) (salarié(e) en CDD ou CDI) pendant votre formation. Financement Prise en charge de la formation par le contrat d’apprentissage (OPCO). Procédure d’admission Demander et remplir le dossier d’inscription avec votre lettre de motivation et votre curriculum vitae (CV) à jour. Participation à un temps d’information : réunion collective, lors d’un forum, ou bien par l’intermédiaire des présentations des formations dans votre établissement scolaire. Réaliser votre entretien individuel avec le retour de votre partie administrative complétée auprès de votre futur responsable de dispositif ou votre conseiller de formation Jeanne Delanoue. Validation de votre projet et accompagnement dans vos recherches d’entreprises ou de stages. Profil Cette formation concerne les filles et les garçons, passionnés, curieux, faisant preuve d’initiative et ayant soif d’autonomie et de créativité, attirés par les métiers du secteur de la cuisine. Un lycée attractif, avec une ambiance qu’il faut garder pour les années à venir ! Année 2017-2020 GUERARD--VERDIER A. Réalisations d’étudiants Réalisation de gateaux Réalisation d'entrée Réalisation d'amuse-bouches Réalisation de plats chauds A la suite de cette formation Poursuivre ses études à Jeanne Delanoue ou ailleurs Poursuivre ses études à Jeanne Delanoue ou ailleurs ✕ Poursuivre ses études après le bac pro cuisine MC Cuisinier en desserts de restaurant BP Arts de la cuisine MC Accueil réception MC Organisateur de réceptions BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Découvrir les Métiers Découvrir les Métiers ✕ Les différents métiers Cuisinier dans tous types d’établissements (cuisine traditionnel, cuisine gastronomique, cuisine collective, restauration rapide) Formations de la filière CAP Cuisine
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